[Showing tree structure]

参观世田谷美术馆-1

2017.06.20

■序言
时隔许久,再次参观了东京世田谷美术馆。美术馆位于规模宏大的“砧公园”一角,建筑完美地与周围自然环境融为一体,是已故建筑师内井昭藏(1933~2002年)的代表作品。美术馆于1985年竣工,越30余载、历久弥新,想必当时精心研究的布局与细节沉淀起到了至关重要的作用。美术馆景观设计由已故设计师野泽清(1932~2006年)负责,此项目也是野泽的代表作品。
※砧公园:位于东京都世田谷区的都立公园。

■通往世田谷美术馆的道路空间
与公园相邻的批发市场附近有公交车站,由此出发进入公园。向南的道路空间非常棒,只是不知野泽有没有负责此部分的设计。入口处小型广场的两侧种有常绿树,营造出夹景的效果,这是常规的做法。园路边缘没有道牙石,铺装从开阔的排水区中凸显而出,令人心情愉悦。但园路使用的是道路防护栏,欠妥当,庭院、公园空间不宜采用道路工程方面的细节处理。

顺着与美术馆平行的园路向南前行。园路上空被红枫交叠掩映,早春的新叶清新亮丽,美不胜收。这儿的秋景也一定很不错吧。回头望去,垃圾处理厂的大烟囱映入眼帘--成了这里的地标。

离开小广场,向北朝着美术馆的方向前行。一般在向阳侧设置建筑入户空间,行走于其中能使人心情舒畅。反之,若将入户空间设置在背阴处,并在南侧设置小广场,访客向北侧前行,则可以看到軽井沢的西武现代美术馆、安藤忠雄设计的建筑。通往美术馆的路线稍微有点长,是建筑师希望借此让来访者在前行的过程中转换一下心情吧。美术馆是两层建筑,毫无压抑感的穹顶式屋顶有序衔接,墙壁上也有光影演绎,美轮美奂。建筑虽由几何元素构成但姿态柔美。与之相对,景观设计从入口开始大量使用有机曲线,一丝不安掠过心头:此做法会与建筑协调吗?

■建筑与景观的“距离”
美术馆后方的大型建筑物是后来建设的批发市场,设计师在设计美术馆时已经预测到此处之后的景观变化了吗?世田谷区政府在砧公园内规划建筑时必定会将其布局在公园的边角吧。所以设计时就必须考虑外部变化可能会给景观带来不良影响。所幸的是广场上的榉树现在已经完全可以遮挡批发市场的建筑了。很多建筑师会排斥在建筑前种树,但是内井却并非如此。正是内井的与众不同才让如此美景得以呈现。真希望能与建筑师一同努力打造更多这样罕见的案例。

美术馆的入口由台阶与斜坡构成,进入场地后迎面而来的是很明显的条纹设计。广场采用的是简洁的水洗石铺装,类似纯天然的“土”地面,没有表现出方向性。与条纹设计形成鲜明对比反而更有趣。在建筑外设置由三角形图案结构支撑的连续性藤架。如此一来,缓和了体量庞大的建筑带给人的压抑感,精致的布局以及人性化的尺度也成为世田谷美术馆的一大看点。当时与内井合作的野泽一定度过了一段美好的时光,不禁让人心生羡慕。

广场边缘区域设置兼具挡土墙功能的曲线重叠状座凳,使之成为一处绝佳的休息场所。此处的看点是座椅背后的草坪,虽然并非刻意的设计,但眼前的巨大榉树与成为背景的针叶树之间突然打开,阳光照进无人涉足的草坪,越发明亮耀眼。在阳光明媚的日子里,这种光影对比会成为一道靓丽的风景令人印象深刻吧。

■关根伸夫的杰作--瀑布雕塑
顺着曲线道路通往地下,可以看到雕塑家关根伸夫的作品:具有雕塑形态的瀑布。相对于纯雕塑作品而言,该作品在空间构成上更具美感,与建筑也十分匹配。瀑布雕塑分为两段,上段水流如蕾丝窗帘般顺势滑落;下段水花伴随着水的音符翩翩起舞,极富变化。拉长上段水帘的下滑区间,使水幕变薄,下段水量增多,构成美丽的反差。壁面稍做凹凸处理,演绎光影变化。此外,壁面细节巧夺天工,不禁让人联想到工匠们的辛勤努力。

户田 芳树

  • 株式会社 户田芳树风景计画
  • 3F Miyuki Bldg. 1-36-1, Yoyogi, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0053, Japan / Telephone:81-3-3320-8601 / Facsimile:81-3-3320-8610
  • COPYRIGHT © Yoshiki Toda Landscape & Architect Co.,Ltd. All Rights Reserved.