[Showing tree structure]

回访重庆瑞安天地雍江御庭

2016.09.09

回访了比重庆雍江翠璟晚一年设计的雍江御庭。

规划用地面向新的街区,面对贯穿瑞安天地的中心道路。就销售而言,从街区及中心道路看正门的景观效果是设计的重点。中国的住宅项目喜欢设置豪华威严的大门,但该项目注重人性化尺度,使人感觉仿佛进入独栋住宅的入口一样。跨过水面进入建筑,道路蜿蜒曲折,拾阶而上到达入户通道。此处的特色是控制步道与水面的高差关系,形成变化丰富的视线引导设计。

入口处可以坐电梯直达位于停车场上面的屋顶空间。从这里通过蜿蜒的林荫道可以到达各栋建筑。建筑围合的中央部分作为大草坪广场是可以多功能使用的空间,但好像没怎么被使用。中国公园等公共空间的草坪广场的话一般是禁止入内的,主要是为了维护草坪的良好状态。或许,住宅区也受到其影响因此业主们没怎么使用。依据草坪广场中心的大乔木设置了凉亭,作为地标景观提升了空间的向心力。石材的颜色不是很理想,降低了存在感,应该更醒目一些。另外,可能是管理上没注意,使用了带有斑纹的劣质石材,又一次感受到设计监理的必要性。

草坪广场的边上有连接各栋建筑的步道,环绕一周的话因为面光与背光的变化,可以感受到不同的景观。高层建筑与建筑之间设置平台,提供可以眺望街区的空间。这里通风良好,是一处舒适的休憩场地。

低层住宅区域以人性化尺度的设计为主,更精巧地设置园路,构成与树木联动的景序。在关键景观节点设置休憩角与形成视线焦点的景墙,此处兼具供业主们交流的功能。

户田 芳树

  • 株式会社 户田芳树风景计画
  • 3F Miyuki Bldg. 1-36-1, Yoyogi, Shibuya-ku, Tokyo, 151-0053, Japan / Telephone:81-3-3320-8601 / Facsimile:81-3-3320-8610
  • COPYRIGHT © Yoshiki Toda Landscape & Architect Co.,Ltd. All Rights Reserved.